2° |
Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni
Partendo dalla posizione delle diverse scuole di pensiero sulla concezione di Sistema Agroindustriale, il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere agroalimentari, anche approfondendo le relazioni tra le diverse branche del sistema economico e la capacità di attivazione del Sistema Agroalimentare sull’economia nazionale.
Intorno al concetto di agroindustriale. Il sistema agroalimentare nell’economia nazionale.
Le filiere agroalimentari e le relazioni fra gli agenti.
Le imprese agroalimentari e la crescente complessità dell’ambiente competitivo.
Il progresso tecnologico e l’innovazione nel sistema agroalimentare.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. I criteri di scelta e la percezione del consumatore. La segmentazione del mercato. Casi studio
Struttura, evoluzione e strategia della distribuzione moderna italiana ed europea. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategia dell’industria alimentare italiana ed europea. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore agricolo in Italia e in Europa.
Libri di testo
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.
Prova orale
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>