Economia del sistema agro-alimentare (2003/2004)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00652
Docenti
Pietro Berni, Diego Begalli
Coordinatore
Pietro Berni
crediti
4
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
non ancora assegnato

Obiettivi formativi

Partendo dal concetto di agroalimentare, il corso affronta struttura e strategie degli agenti che compongono il sistema agroalimentare. Successivamente, si approfondiranno alcune tematiche di crescente interesse per il sistema agroalimentare legate all’innovazione e alla competitività, ai processi di internazionalizzazione e di globalizzazione, nonché allo sviluppo delle produzioni tipiche, dei distretti agroindustriali e della loro evoluzione.

Programma

Il sistema agroalimentare: consumatore, impresa e mercato.
I cambiamenti in atto nel sistema agroalimentare: i consumatori e la distribuzione moderna. Innovazione e competitività nel sistema agroalimentare. Strumenti di analisi.
Le strategie delle relazioni nel sistema agroalimentare.
Prodotti tipici e sistemi agroalimentari territoriali. Casi studio.
Le relazioni fra territorio, imprese e istituzioni nei sistemi agroalimentari locali: dai distretti agroindustriali alle reti d’impresa. Casi studio.
Globalizzazione ed internazionalizzazione dei mercati. Gli strumenti di intervento pubblico e gli scambi internazionali. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.

Modalità d'esame

non disponibile

Opinione studenti frequentanti - 2003/2004


Statistiche per i requisiti di trasparenza (Attuazione Art. 2 del D.M. 31/10/2007, n. 544)

Statistiche esiti
Esiti Esami Esiti Percentuali Media voti Deviazione Standard
Positivi 100.0% 24 0
Respinti --
Assenti --
Ritirati --
Annullati --
Distribuzione degli esiti positivi
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 30 e Lode
0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 100.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0% 0.0%

Valori relativi all'AA 2003/2004 calcolati su un totale di 1 iscritti. I valori in percentuale sono arrotondati al numero intero più vicino.