Economia del sistema agro-alimentare (2003/2004)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00652
Docenti
Pietro Berni, Diego Begalli
Coordinatore
Pietro Berni
crediti
4
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
non ancora assegnato

Obiettivi formativi

Partendo dal concetto di agroalimentare, il corso affronta struttura e strategie degli agenti che compongono il sistema agroalimentare. Successivamente, si approfondiranno alcune tematiche di crescente interesse per il sistema agroalimentare legate all’innovazione e alla competitività, ai processi di internazionalizzazione e di globalizzazione, nonché allo sviluppo delle produzioni tipiche, dei distretti agroindustriali e della loro evoluzione.

Programma

Il sistema agroalimentare: consumatore, impresa e mercato.
I cambiamenti in atto nel sistema agroalimentare: i consumatori e la distribuzione moderna. Innovazione e competitività nel sistema agroalimentare. Strumenti di analisi.
Le strategie delle relazioni nel sistema agroalimentare.
Prodotti tipici e sistemi agroalimentari territoriali. Casi studio.
Le relazioni fra territorio, imprese e istituzioni nei sistemi agroalimentari locali: dai distretti agroindustriali alle reti d’impresa. Casi studio.
Globalizzazione ed internazionalizzazione dei mercati. Gli strumenti di intervento pubblico e gli scambi internazionali. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.

Modalità d'esame

non disponibile

Condividi