Economics and Management of Agroindustrial Cooperatives (2004/2005)

Course not running

Course code
4S00560
Name of lecturer
Roberta Capitello
Number of ECTS credits allocated
4
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
2nd Semester dal Feb 28, 2005 al May 28, 2005.

Lesson timetable

Learning outcomes

Il corso si propone di far comprendere il ruolo dell’impresa cooperativa nel sistema agroalimentare, mettendo in rilievo punti di forza e di debolezza. Il confronto della realtà italiana con alcune tra le più significative esperienze europee consentirà di evidenziare le rilevanti differenze e i vincoli allo sviluppo delle imprese cooperative agroalimentari in Italia. Successivamente, il corso affronterà le problematiche gestionali relative al sistema organizzativo e alla valutazione delle performance economico-finanziarie, che nell’impresa cooperativa presentano interessanti peculiarità. Il ricorso a significativi casi studio consentirà, inoltre, di mettere in rilievo la capacità dell’impresa cooperativa di sviluppare forme di coordinamento fra imprese ed istituzioni.

Syllabus

Il ruolo dell’impresa cooperativa e la sua capacità relazionale nei sistemi agroalimentari.
La nascita e lo sviluppo della cooperazione agroalimentare in Italia e in Europa.
L’evoluzione della legislazione cooperativa in Italia e in Europa.
Gli obiettivi economici e mutualistici delle imprese cooperative agroalimentari: i principali filoni di pensiero.
Il sistema organizzativo delle imprese cooperative agroalimentari: il nesso cooperativo e il ruolo del management. Casi studio.
Il bilancio di esercizio e la valutazione delle performance economico-finanziarie nell’impresa cooperativa agroalimentare. Casi studio.
Integrazione e competitività tra cooperazione e associazionismo nei sistemi agroalimentari. Casi studio.

LIBRI DI TESTO:
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.

Assessment methods and criteria

Orale.

Share