Economia e Contabilità d’Impresa  (6c)

(Prof.ssa Angela Broglia lett. A-K e L-Z)

 

Obiettivi

Il corso si propone di offrire una formazione di base in campo economico-aziendale, rivolta alla comprensione delle strutture e delle caratteristiche di funzionamento di ogni formazione aziendale nonché degli strumenti metodologici e sistematici per la determinazione contabile delle principali quantità d’azienda. In tale prospettiva, il Corso ha l’obiettivo di favorire lo sviluppo di un’adeguata cultura aziendalistica mediante l’impiego delle categorie logiche e dei modelli propri delle discipline aziendali.

 

Programma

1.        Dalla concezione istituzionale dell’azienda all’impresa

1.1 L’attività economica in forma aziendale: i requisiti fondamentali – 1.2 I soggetti aziendali: il soggetto giuridico ed il soggetto economico – 1.3 Il patrimonio: gli elementi attivi e passivi – 1.4 La funzione assegnata dall’istituto sociale – 1.5 La nozione di impresa – 1.6 L’autosufficienza economica.

2.        La dinamica gestionale

2.1 Il ciclo di gestione: i finanziamenti, gli investimenti, i disinvestimenti, i rimborsi e le remunerazioni – 2.2 I flussi patrimoniali nelle varie configurazioni: le entrate e le uscite – 2.3 Il fabbisogno finanziario e la relativa copertura nelle dimensioni assoluta e relativa – 2.4 L’equilibrio finanziario della gestione – 2.5 I rischi finanziari e le riserve di liquidità – 2.6 Le quantità derivanti dallo studio della dinamica economica: i costi, i ricavi ed i risultati economici dell’esercizio – 2.7 L’unità della gestione nel momento oggettivo ed in quello volitivo.

3.        Il reddito di esercizio

3.1 La nozione di reddito globale – 3.2 La natura astratta del reddito d’esercizio e le sue diverse configurazioni: il reddito civilistico, il reddito fiscale ed il reddito prelevabile–apportabile – 3.3 I caratteri del reddito prelevabile–apportabile: la distribuibilità o conferibilità, l’ipoteticità, la competenza e la parziale monetarietà – 3.4 I tipici componenti del reddito di esercizio – 3.5 I prudenziali valori-limite nella determinazione dei tipici componenti del reddito – 3.6 La presunta antinomia tra reddito e capitale: i tipici elementi del capitale netto di funzionamento.

4.        Le rilevazioni contabili sistematiche

I fondamenti del metodo partiduplistico – 4.2 La teorica del sistema del reddito – 4.3 Il metodo della partita doppia applicato al sistema del reddito: la classificazione dei conti – 4.4 La logica delle rilevazioni di esercizio: il funzionamento dei conti durante il periodo amministrativo – 4.5 La logica delle rilevazioni di assestamento: il funzionamento dei conti in sede di chiusura dell’esercizio in base alla prima metodologia di assestamento nel conto Profitti e Perdite ed alla seconda metodologia di assestamento nei singoli conti – 4.6 La rappresentazione formale dei valori: il Conto Economico e lo Stato Patrimoniale – 4.7 Dai costi e ricavi rilevati numerariamente ai costi e ricavi di competenza: il conto economico “a struttura logica” e quello “a costi, ricavi e rimanenze” – 4.8 Il conto economico “a valore della produzione ottenuta e costi relativi” e i diversi risultati economici intermedi.

 

Libri di testo

Ceriani G., Lezioni di Economia aziendale, Cedam, Padova, u. e. (Capitoli I, II e IV)

Broglia Guiggi A. – Mion G., Contabilità d’impresa. Fondamenti logici, Giappichelli, Torino (in corso di pubblicazione)

Broglia Guiggi A. – Mion G., Contabilità d’impresa. Casi e problemi, Giappichelli, Torino (in corso di pubblicazione)