Partendo dal concetto di agroalimentare, il corso affronta struttura e strategie degli agenti che compongono il sistema agroalimentare. Successivamente, si approfondiranno alcune tematiche di crescente interesse per il sistema agroalimentare legate all’innovazione e alla competitività, ai processi di internazionalizzazione e di globalizzazione, nonché allo sviluppo delle produzioni tipiche, dei distretti agroindustriali e della loro evoluzione.
Il sistema agroalimentare: consumatore, impresa e mercato.
I cambiamenti in atto nel sistema agroalimentare: i consumatori e la distribuzione moderna. Innovazione e competitività nel sistema agroalimentare. Strumenti di analisi.
Le strategie delle relazioni nel sistema agroalimentare.
Prodotti tipici e sistemi agroalimentari territoriali. Casi studio.
Le relazioni fra territorio, imprese e istituzioni nei sistemi agroalimentari locali: dai distretti agroindustriali alle reti d’impresa. Casi studio.
Globalizzazione ed internazionalizzazione dei mercati. Gli strumenti di intervento pubblico e gli scambi internazionali. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
non disponibile
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>