Economia agraria e delle risorse

L’area di ricerca Agricoltura e risorse economiche si interessa dell’attività scientifica e didattico-formativa nel campo degli aspetti economici, politici, gestionali ed estimativi della produzione, trasformazione, distribuzione, mercato e consumo dei prodotti del settore primario (agricoltura, selvicoltura e pesca), dell’economia agroalimentare e delle agro-biotecnologie, ai loro rapporti con le altre componenti del sistema socioeconomico e ambientale, alle problematiche dell’assistenza tecnica. L’area di ricerca si occupa inoltre degli aspetti economici della valutazione di impatto ambientale, dello sviluppo socio-economico dei territori rurali, delle dinamiche legate all’interazione tra città e campagna ed alla relativa pianificazione, dei processi di innovazione su scala territoriale.
Claudia Bazzani
Ricercatore a tempo determinato
Diego Begalli
Professore ordinario
Roberta Capitello
Professore associato
Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Professore associato
Riccardo Scarpa
Professore associato
Competenze
Argomento Persone Descrizione
Agricultural and resource economics - Agricultural and resource economics aderente allo standard  Scimago
Agribusiness Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Gestione e organizzazione di aziende agricole e imprese vitivinicole; reti di impresa, nel settore del vino; collegamento in rete tra imprese; Programmi di sviluppo rurale; strategie commerciali nel settore agricolo e vitivinicolo; accesso al credito per le imprese agricole e vinicole; analisi dell'offerta e della domanda e loro dinamiche per il settore vitivinicolo.
Economia agraria e delle risorse naturali Riccardo Scarpa
Uso agricolo delle risorse idriche, paesaggio rurale e multifunzionalità delle pratiche agricole, tecniche di produzione sostenibili, adozione di pratiche migliorative, processi di certificazione di standard di produzione, reversione dello spopolamento di aree rurali, agricoltura in aree peri-urbane e produzione pubblica di servizi ecosistemici, economia della zootecnia in paesi in via di sviluppo.
Economia agraria e vitivinicola Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Politiche a sostegno dell'agricoltura; Governace del territorio; Politica agricola comunitaria; Organizzazione comune dei mercati (OCM); Strumenti controllo dell’offerta; Programmi alimentari di qualità; Mercati del vino: trend di esportazione e importazione; Barriere commerciali tra i paesi; Misure tariffarie e non tariffarie; Politiche europee e loro impatto sul commercio mondiale del vino. Ruolo dei critici e dei punteggi nel settore vitivinicolo.
Politica agricola e legislazione vitivinicola Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Politiche europee sui prodotti agro-alimentari; Denominazioni di origini e indicazioni geografiche (DOP e IGP); Standard di qualità del vino e sistemi di certificazione; Politiche europee vitivinicole, implementazioni europee e italiane, livelli di supporto, Piano Nazionale di sostegno (Articolazione Europea e italiana), budget, strumenti, allocazione delle risorse; indicatori economici di supporto (TSE; PSE); sostegno dei prezzi di mercato; Strumenti per lo sviluppo del settore vitivinicolo dell'UE; strumenti di promozione nei mercati dei paesi terzi: strategie e implementazioni; investimenti e innovazioni nelle imprese; analisi dell'efficienza delle spese pubbliche. Attività di lobbying, gruppi di pressione nel settore vitivinicolo.
Politica alimentare Riccardo Scarpa
Misure sull’etichettatura dei prodotti alimentari, scelte alimentari e informazione nutrizionale, bilanciatura della dieta e prevenzione dell’obesità, economia del consumo giovanile di bevande alcoliche, formazione delle abitudini alimentari, modelli econometrici di scelte alimentari.
Sistemi agro-alimentari Claudia Bazzani
Diego Begalli
Roberta Capitello
Analisi di mercato dei prodotti agro-alimentari; tipicità e tradizione nei settori agro-alimentari e vitivinicoli; percezione del rischio nel settore vitivinicolo; strategie di impresa in cooperative agricole; sostenibilità nelle filiere di prodotti alimentari e vitivinicoli; impatto del cambiamento climatico sulle performance delle imprese vitivinicole; analisi econometrica del commercio di prodotti alimentari e vitivinicoli; cluster territoriali nei settori alimentare e vitivinicolo; analisi di filiera , domanda per prodotti agro-alimentari e vitivinicoli, analisi di mercato di prodotti alimentari e vitivinicoli, analisi di casi studio, analisi manageriale di imprese agro-alimentari e vitivinicole, analisi di costo e prezzo nelle imprese agro-alimentari e vitivinicole.
Gruppi di ricerca
Nome Descrizione URL
Catena del valore e sostenibilità nei sistemi agroalimentari e vitivinicoli Il gruppo di ricerca è attivo nei temi attinenti l’area di ricerca “Agricultural and Resource Economics”.
Impresa 4.0 e digital transformation per le MPMI di Verona Il gruppo di ricerca nasce in connessione al progetto congiunto Università di Verona - Camera di Commercio I.A.A. di Verona dal titolo “Impresa 4.0 e digital transformation per le MPMI di Verona” con il fine di apportare le proprie competenze in ambito organizzativo, aziendale, di gestione dei processi produttivi e logistici, nonché di marketing online.

Attività

Strutture