Economics and Company Accounting [Cognomi A-K] (2003/2004)

Course not running

Course code
4S00536
Name of lecturer
Angela Broglia
Coordinator
Angela Broglia
Number of ECTS credits allocated
6
Other available courses
Academic sector
SECS-P/07 - BUSINESS ADMINISTRATION AND ACCOUNTING STUDIES
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Second Semester dal Feb 25, 2004 al May 29, 2004.

Lesson timetable

Learning outcomes

Il corso si propone di offrire una formazione di base in campo economico-aziendale, rivolta alla comprensione delle strutture e delle caratteristiche di funzionamento di ogni formazione aziendale nonché degli strumenti metodologici e sistematici per la determinazione contabile delle principali quantità d'azienda. In tale prospettiva, il Corso ha l'obiettivo di favorire lo sviluppo di un'adeguata cultura aziendalistica mediante l'impiego delle categorie logiche e dei modelli propri delle discipline aziendali.

Syllabus

1.DALLA CONCEZIONE ISTITUZIONALE DELL’AZIENDA ALL’IMPRESA:
- l’attività economica in forma aziendale: i requisiti fondamentali;
- i soggetti aziendali: il soggetto giuridico ed il soggetto economico;
- il patrimonio: gli elementi attivi e passivi;
- la funzione assegnata dall’istituto sociale;
- la nozione di impresa;
- l’autosufficienza economica.
2.LA DINAMICA GESTIONALE:
- il ciclo di gestione: i finanziamenti, gli investimenti, i disinvestimenti, i rimborsi e le remunerazioni;
- i fondi e i flussi patrimoniali nelle varie configurazioni;
- il fabbisogno finanziario e la relativa copertura nelle dimensioni assoluta e relativa;
- l’equilibrio finanziario della gestione;
- i rischi finanziari e le riserve di liquidità;
- le quantità derivanti dallo studio della dinamica economica: i costi, i ricavi ed i risultati economici intermedi;
- l’unità della gestione nel momento oggettivo ed in quello volitivo.
3.IL REDDITO DI ESERCIZIO:
- la nozione di reddito globale;
- la natura astratta del reddito d’esercizio e le sue diverse configurazioni: il reddito civilistico, il reddito fiscale ed il reddito prelevabile – apportabile;
- i caratteri del reddito prelevabile – apportabile: la distribuibità o conferibilità, l’ipoteticità, la competenza e la parziale monetarietà;
- i tipici componenti del reddito di esercizio;
- i prudenziali valori-limite nella determinazione dei tipici componenti del reddito.
4.LE RILEVAZIONI CONTABILI SISTEMATICHE:
- il sistema informativo aziendale;
- i fondamenti del metodo partiduplistico;
- la teorica del sistema del reddito;
- il metodo della partita doppia applicato al sistema del reddito: la classificazione dei conti;
- la logica delle rilevazioni di esercizio: il funzionamento dei conti durante il periodo amministrativo;
- la logica delle rilevazioni di assestamento: il funzionamento dei conti in sede di chiusura dell’esercizio;
- la rappresentazione formale dei valori: il Conto Economico e lo Stato Patrimoniale;
- dai costi e ricavi rilevati numerariamente ai costi e ricavi di competenza;
- il conto economico “a valore della produzione ottenuta e costi relativi” e i diversi risultati economici intermedi (valore aggiunto e margine operativo).

Assessment methods and criteria

L’esame prevede lo svolgimento di una prova scritta e di una prova orale; la prima prova (scritta) sarà tenuta valida per tutti gli appelli della stessa sessione