Second semester |
To view lesson hours, consult click in order to view the timetable here
Partendo dalla posizione delle diverse scuole di pensiero sulla concezione di Sistema Agroindustriale, il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere agroalimentari, anche approfondendo le relazioni tra le diverse branche del sistema economico e la capacità di attivazione del Sistema Agroalimentare sull’economia nazionale.
Intorno al concetto di agroindustriale. Il sistema agroalimentare nell’economia nazionale.
Le filiere agroalimentari e le relazioni fra gli agenti.
Le imprese agroalimentari e la crescente complessità dell’ambiente competitivo.
Il progresso tecnologico e l’innovazione nel sistema agroalimentare.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. I criteri di scelta e la percezione del consumatore. La segmentazione del mercato. Casi studio
Struttura, evoluzione e strategia della distribuzione moderna italiana ed europea. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategia dell’industria alimentare italiana ed europea. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore agricolo in Italia e in Europa.
Libri di testo
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.
Prova orale
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>