Agroindustrial System Economics I (2002/2003)

Course not running

Course code
4S00566
Name of lecturer
Roberta Capitello
Number of ECTS credits allocated
4
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Second semester dal Feb 17, 2003 al May 24, 2003.

Lesson timetable

Second semester

To view lesson hours, consult* click in order to view the timetable here  

Learning outcomes

Partendo dalla posizione delle diverse scuole di pensiero sulla concezione di Sistema Agroindustriale, il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere agroalimentari, anche approfondendo le relazioni tra le diverse branche del sistema economico e la capacità di attivazione del Sistema Agroalimentare sull’economia nazionale.

Syllabus

Intorno al concetto di agroindustriale. Il sistema agroalimentare nell’economia nazionale.
Le filiere agroalimentari e le relazioni fra gli agenti.
Le imprese agroalimentari e la crescente complessità dell’ambiente competitivo.
Il progresso tecnologico e l’innovazione nel sistema agroalimentare.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. I criteri di scelta e la percezione del consumatore. La segmentazione del mercato. Casi studio
Struttura, evoluzione e strategia della distribuzione moderna italiana ed europea. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategia dell’industria alimentare italiana ed europea. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore agricolo in Italia e in Europa.

Libri di testo
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.

Assessment methods and criteria

Prova orale