Economia dei sistemi agroalimentari I (2002/2003)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S00566
Docente
Roberta Capitello
crediti
4
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
dal 17-feb-2003 al 24-mag-2003.

Orario lezioni

Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare* i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni  

Obiettivi formativi

Partendo dalla posizione delle diverse scuole di pensiero sulla concezione di Sistema Agroindustriale, il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere agroalimentari, anche approfondendo le relazioni tra le diverse branche del sistema economico e la capacità di attivazione del Sistema Agroalimentare sull’economia nazionale.

Programma

Intorno al concetto di agroindustriale. Il sistema agroalimentare nell’economia nazionale.
Le filiere agroalimentari e le relazioni fra gli agenti.
Le imprese agroalimentari e la crescente complessità dell’ambiente competitivo.
Il progresso tecnologico e l’innovazione nel sistema agroalimentare.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. I criteri di scelta e la percezione del consumatore. La segmentazione del mercato. Casi studio
Struttura, evoluzione e strategia della distribuzione moderna italiana ed europea. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategia dell’industria alimentare italiana ed europea. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore agricolo in Italia e in Europa.

Libri di testo
Durante il corso verranno fornite puntuali indicazioni bibliografiche e messi a disposizione gli appunti dalle lezioni.

Modalità d'esame

Prova orale