Nuove metodologie per il calcolo della riduzione di CO2 a livello di regioni vitivinicole nella prospettiva della sostenibilità economica e di mercato (CO2 Reduction System)

Data inizio
1 aprile 2013
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Economia Aziendale
Responsabili (o referenti locali)
Begalli Diego
URL
https://www.facebook.com/pages/CO2-Reduction-System/784199315002634?ref=bookmarks
Parole chiave
"Carbon footprint" "calcolatore" "sostenibilità"

NEWS:

17/06/2015. Da oggi puoi stimare la carbon footprint della tua azienda vitivinicola utilizzando il CO2 Reduction System calculator (puoi accedere al calcolatore cliccando qui).

20/02/2015. Sei interessato a questa tematica? partecipa al nostro gruppo di discussione su Linkedin
 

Il progetto CO2 Reduction System individua e definisce nuove metodologie di calcolo delle emissioni di CO2 e nuove tecniche di valutazione specifiche per il settore vitivinicolo, coniugando gli approcci della carbon foot print e dell’efficienza energetica. Il progetto implementa un approccio multidisciplinare che integra l’ottimizzazione tecnologica (sostenibilità ambientale), con l’analisi costi-benefici (sostenibilità economica) e l’analisi dell’accettabilità del mercato (sostenibilità di mercato). Attraverso il progetto vengono integrate in un unico costrutto diverse metodologie di analisi, che prevedono:
  1. la decodifica dei processi di produzione, la definizione dei fattori specifici di emissione e la valutazione delle emissioni di CO2 attraverso rilievi diretti nelle aziende;
  2. l’individuazione di soluzioni tecnologiche in grado di ridurre l’impiego di energia fossile combinate a soluzioni organizzative che consentano di ottimizzare la riduzione delle emissioni di gas serra;
  3. l’analisi di sensitività per valutare la sostenibilità economica delle alternative proposte;
  4. l’analisi delle preferenze del consumatore con i più avanzati modelli di discrete choice per stimare l’utilità e la disponibilità a pagare per prodotti certificati sotto il profilo della sostenibilità ambientale e valutazione della sostenibilità di mercato.
I fattori d’innovazione introdotti dal progetto riguardano:
  1. lo sviluppo di fattori di emissione specifici per zona microclimatica e per tipologie di coltivazione e la loro validazione sperimentale;
  2. l’adattabilità alle varie tipologie territoriali e produttive;
  3. lo sviluppo dei modelli tecnologici ed economici integrati ed ottimizzati;
  4. la replicabilità della metodologia;
  5. lo sviluppo di sistemi di autoregolazione ed autogestione delle emissioni di gas serra;
  6. la produzione di output direttamente trasferibili.
Partners: Queen's University; Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave; Perfect Wine s.r.l.; Gruppo Italiano Vini S.p.A.; S.S. Agricola Tommasi Viticoltori; Società Agricola Ca’ Rugate di Michele & Amedeo Tessari s.s.. Soggetti interessati: Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella; Cantina Valpolicella Negrar s.c.a.; Cantina di Soave s.a.c.; Ente Autonomo per le Fiere di Verona. Aziende-caso di studio: Cantina Bolla (G.I.V.); Azienda Agricola Brigaldara; Società Agricola Ca’ Rugate; Cantina di Gambellara; Azienda Agricola Monteci – Righetti; Cantina Valdadige.

 

Enti finanziatori:

Regione Veneto
Finanziamento: assegnato e gestito dal dipartimento
Programma: ENTI.RIC - Finanziamento da enti vari per la ricerca

Partecipanti al progetto

Lara Agnoli
Diego Begalli
Professore ordinario
Maurizio Boselli
Professore ordinario
Roberta Capitello
Professore associato
Maria De Salvo
Roberto Ferrarini
Davide Nicola Vincenzo Gaeta
Professore associato
Riccardo Scarpa
Professore associato
Angelo Spena
Professore ordinario

Collaboratori esterni

Rudi Stella
Alto Profilo Consulting
Leonardo Rizzotto
Alto Profilo Consulting
Cristina Fraccaroli
Promos
Pubblicazioni
Titolo Autori Anno
Evaluation of Climate Change Effects on the Wine Industry: An Interdisciplinary Approach Begalli D.; Capitello R.; De Salvo M. 2014
The Ricardian analysis twenty years after the original model. Evolution, unresolved issues and empirical problems De Salvo M.; Begalli D.; Signorello G. 2014
Measuring the effect of climate change on agriculture: A literature review of analytical models M. De Salvo; D. Begalli; G. Signorello 2013

Allegati

Allegati

Attività

Strutture